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홍화씨 바르게 고르는 방법은?

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양효정기자 기사승인17-05-26 15:58 조회16,555댓글0

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천기누설이었던 홍화씨의 효능이 세상에 알려지고 있다. 최근엔 많은 방송 매체에서 홍화씨의 효능을 앞다투어 다루고 있다. 



하지만, 홍화씨를 선택할 때에는 몇 가지 살펴봐야 할 점이 있다. 예전에는 토종 홍화씨를 수확했으나 1990년경 홍화씨가 인기를 얻으며 많은 농가들이 재배가 힘든 토종 홍화씨 대신 수확량이 많은 외래종 홍화씨를 재배하게 됐다. 그래서 토종 홍화씨인지 잘 알아보고 구입하는 것이 좋다.


토종 홍화씨의 꽃받침은 가시가 많고 바늘 모양으로 길고 날카로운 반면 외래종 홍화씨는 마름모꼴로 가시가 적다. 또한 가능하면 무농약 홍화씨를 선택하는 것이 좋다. 홍화씨는 홍화씨의 대표 유용 성분인 백금 성분이 껍질 부위에 몰려있기 때문에 껍질 채로 섭취한다. 이에 무농약 홍화씨를 먹는 것이 권장된다.


홍화씨를 먹는 방법으로는 홍화씨 분말, 홍화씨환, 홍화씨차 등이 있으며, 이는 몸에 흡수도 잘 되는 방법이라고 알려져 있다. 가정에서는 홍화씨 가루를 곱게 내기가 힘들어 홍화씨차로 끓여먹는 방법이 선호된다.


한편, 청정가의 설생 홍화씨는 2014년부터 4회 연속 ‘한국 소비자 만족지수 1위’에 선정된 홍화씨 제품이다. 외래종 홍화씨가 넘쳐나는 요즘, 청정가는 무농약 토종 홍화씨만을 선별하는 것으로 알려져 있다.

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